viernes, 6 de julio de 2018

Seleccion de Australia

Copa Mundial de Fútbol de 1974

Artículo principal: Australia en la Copa Mundial de Fútbol de 1974
Durante todo este período de vaivenes, Australia pudo clasificar a la Copa Mundial de Fútbol de 1974 realizada en Alemania Federal, donde tampoco su suerte varió notablemente: perdieron ante los locales y la Alemania Democrática y obtuvieron un empate sin goles ante Chile, el equipo sudamericano utiliza frecuentemente a Australia como sparring, dado el fútbol de carácter más físico de los australianos, que lo diferencian notoriamente de los sudamericanos. Australia ha logrado convertirse hoy día en una selecciónas sólida y grande ya que en los periodos del 2010 hasta hoy a gozado de estrellas como: Alex Winnie, Tim Cahill, Mattew Leckie, James troisi y Michael Ryan.

Años de ausencia en la Copa del Mundo (1978-1993)

La Copa Mundial de Fútbol de 1978 se realizó en Argentina, y Australia participó en el proceso clasificatorio correspondiente. En la primera fase, que consistía en un triangular a doble vuelta con Nueva Zelanda y China Taipéi. Australia finaliza primero en su grupo con tres victorias y un empate. En la segunda ronda, que era una liguilla con las cinco selecciones ganadoras de la primera fase a doble partido, Australia finaliza cuarta con siete puntos: tres victorias, un empate y cuatro derrotas, fracasando en su intento de clasificación.

En las siguientes eliminatorias de Oceanía, la OFC contó nuevamente con 0,5 cupos. El formato consistía en unos partidos eliminatorios entre cuatro selecciones, conformando dos llaves, de las cuales los ganadores pasaban a la ronda final con el cabeza de serie, que era Israel, luego ya en la segunda ronda se jugaba un triangular a rueda completa, accediendo al repechaje la selección que ocupe el primer puesto. Australia, disputó la primera ronda enfrentado a Fiyi. En el partido de ida, en Nadi, Australia cayó derrotada 1-0, pero en el partido de vuelta, en la ciudad de Newcastle Australia remontó la serie con un contundente 5-1, dejando el marcador global con un 5-2. Ya en la segunda ronda, Australia derrotó en su primera partido a Nueva Zelanda por 4-1, pero luego Australia no pudo volver a ganar, obteniendo dos empates 1-1 ante Israel (invirtiendo las localías), y perdiendo 2-0 ante Nueva Zelanda. Así, Australia no pudo acceder al repechaje, que finalizó yendo Israel, esta última finalmente no pudo clasificar a la Copa del Mundo.

La maldición de las repescas (1994-2002)

En las clasificatorias del año 1994, se le redujeron las plazas a la OFC, quedando en 0,25. En este sistema clasificatorio, el ganador de la eliminatoria disputaba un repechaje contra el segundo de la eliminatoria de la CONCACAF, y el ganador de este repechaje jugaba contra el cuarto de la clasificatoria de la Conmebol. Por otro lado, el formato de competencia de Oceanía consistía en que las seis selecciones participantes se dividían en dos grupos de tres equipos cada uno, jugando a rueda completa y pasando solo el primero a la fase final, que consistía en una llave de partidos con ida y vuelta, accediendo solamente el ganador a el repechaje intecontinental.

Australia integró grupo con las selecciones de Tahití y Islas Salomón. Australia ganó todos los partidos: ante Tahití (0-3 y 2-0) e Islas Salomón (1-2 y 6-1), accediendo a la final con Nueva Zelanda, ganadora del grupo B. Australia venció en Auckland por 0-1 y como local en Melbourne por 3-0, accediendo a los repechajes.

En el 1° repechaje, Australia se enfrentó a Canadá. En el partido de ida, Canadá se impuso por 2-1, tras remontar un 0-1 adverso. Pero en el partido de vuelta, en Sídney, Australia ganó 2-1, con lo cual se jugó un tiempo suplementario, y al no haberse roto la igualdad, se accedió a la tanda de penales, en la cual Australia ganó por 4:1.

Al ser el ganador del primer repechaje, Australia se enfrentó a Argentina, una gran potencia del fútbol mundial, pero que había tenido una muy floja eliminatoria y terminó accediendo al repechaje por un resultado ajeno. En el partido de ida, Australia como local en Sídney empató 1-1. Ya en el partido de ida, Australia hizo un gran partido pero cayó 1-0 en Buenos Aires, quedando eliminada nuevamente de la Copa del Mundo.

John Aloisi tomando el penal decisivo en la definición intercontinental ante Uruguay , el cual dio la clasificación a Australia a la Copa Mundial de 2006.

Para la Copa Mundial de Fútbol de 1998 en Francia, se modificó el sistema clasificatorio y se les aseguró un cupo a la OFC para un repechaje ante el cuarto clasificado de la AFC (en este caso, Irán). Australia fue el ganador de la eliminatoria de Oceanía, ganando todos los partidos y la final contra Nueva Zelanda con un global de 5-0. Accediendo así al repechaje. Tras el empate 1-1 en Teherán y la victoria en el primer tiempo por 2:0 en Melbourne, Australia parecía estar cada vez más cerca de volver a una etapa final de la Copa Mundial. Sin embargo, los iraníes lograron dar vuelta el resultado dejando un 2-2 final que los clasificaba por mayor número de goles convertidos como visitante.

Para Corea del Sur y Japón 2002, Australia logró impresionantes goleadas en su proceso clasificatorio. Australia fue elegida como el país local de su grupo, el cual tenía cinco integrantes, el cual jugaban a una rueda simple y el ganador se enfrentaba contra el ganador del otro grupo, el cual se jugó de igual manera que el Grupo A. Australia goleó en su debut por 22-0 a Tonga, y luego Australia estableció un récord mundial: la goleada más grande en partidos internacionales, goleando por 31-0 a Samoa Americana.

Copa Mundial de Fútbol de 2010

La participación de Australia en Sudáfrica 2010 significaba por entonces su tercera Copa Mundial, la segunda de forma consecutiva. Australia quedó en el Grupo D, junto Alemania, Ghana, Serbia. En su debut, Australia cayó goleada por 4-0 ante Alemania, resultado que al final influyó en la clasificación. En su segundo partido, Australia empató 1-1 con Ghana, Brett Holman al minuto 11, anotó el gol del triunfo parcial de Australia, pero Asamoah Gyan empató de penal para los africanos. Así Australia sumaba su primer punto en el grupo. En el tercer partido, Australia venció a Serbia por 2-1. Después de un primer tiempo sin goles, Tim Cahill abrió el marcador a favor de Australia al minuto 69', unos minutos después, Brett Holman amplió la ventaja para Australia al minuto 73', pero Marko Pantelić descontó al minuto 84', pero esto no impidió el triunfo australiano. Sin embargo, Australia finalizó con cuatro puntos, quedando con menor diferencia de gol que Ghana, quedando tercera en el grupo y eliminada en primera fase. En la tabla general, Australia ocupó el puesto 21°.

Imagen del partido entre Alemania y Australia con derrota australiana por 4-0.

Tras la Copa del Mundo y algunos amistosos, Australia disputa la Copa Asiática 2011 en Qatar, tras superar el proceso de clasificación. En este torneo, Australia integra el grupo C, junto con India, Surcorea, Baréin. En su primera presentación en la ciudad de Doha, Australia golea a la India 4-0, a esto le sigue un empate a Surcorea 1-1 y un triunfo ante Baréin por 1-0. Ya en cuartos de final

Copa Mundial de Fútbol de 2014

En la Copa del Mundo Brasil 2014, Australia cayó en sus tres compromisos de la fase de grupos, quedando en el lugar 30 entre 32 selecciones que participaron en el evento, quedando solo por encima de Camerún y Honduras. Sus duelos fueron ante Chile, donde cayeron 3-1, ante los Países Bajos, que perdieron 3-2, y se despidieron cayendo 3-0 ante la vigente campeona, la selección de España

Copa Asiática 2015

Los Socceros fueron designados como sede de la Copa Asiática de Naciones de 2015 luego de una reunión del Comité Ejecutivo de la AFC realizado en Doha, Catar. El anuncio fue hecho por Mohamed Bin Hammam presidente de la Confederación Asiática de Fútbol , el 5 de enero de 2011, Australia al ser anfitrión no tuvo que jugar el clasificatorio AFC y quedó como cabeza de serie en el bombo 1.

El día del sorteo, la selección de Australia quedó encuadrada en el grupo A con la República de Corea del Sur, Omán,y Kuwait , el primer partido lo jugó la selección el 9 de enero en el Estadio rectangular de Melbourne contra la selección de Kuwait,, lograron una victoria 4-1 a favor de los socceros con goles de Cahill , Luongo, un penal del capitán Mile Jedinak y James Troisi , logrando los primeros 3 puntos del grupo.